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Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement, Parcours : Qualité et bonnes pratiques de fabrication

Cette formation répond à la demande des industries, concernant des techniciens supérieurs rapidement performants dans les métiers Qualité Hygiène Sécurité Environnement dans les entreprises concernées par les Bonnes Pratiques de Fabrication.

Pédagogie

  • OBJECTIFS

    « Cette formation répond à la demande des industries, concernant des techniciens supérieurs rapidement performants dans les métiers Qualité Hygiène Sécurité Environnement dans les entreprises concernées par les Bonnes Pratiques de Fabrication »

    Le contexte de mondialisation de la production et du commerce, mais aussi de crises économiques et sanitaires conduit les référentiels de Bonnes Pratiques, leur application et la surveillance de celles-ci à être une partie importante et souvent règlementaire des démarches qualité.

    Le terme de Bonnes Pratiques de Fabrication ou Bonnes pratiques Industrielles (Good Manufacturing Practices ou GMP) relève d'un processus d'assurance qualité. Il s'applique avec des textes spécifiques pour la fabrication des produits pharmaceutiques, les produits cosmétiques, et dans de nombreux autres secteurs industriels (médicaments à usage humain ou vétérinaire, secteur clinique, agricole, agro-alimentaire, ...). Les standards concernés constituent dans certains domaines des référentiels réglementaires opposables (ANSM, directive Européenne, code de la santé publique, ex : Règlement cosmétique (CE) 1223/2009).

    Les bonnes pratiques industrielles constituent un ensemble de pratiques généralement considérées comme indispensables par les professionnels du domaine. Souvent rassemblés dans des guides ou dans des standards qualité par domaine (ex : standard qualité ISO 22716), conçus par les organismes de normalisation, les filières et / ou par les autorités, elles peuvent se limiter aux obligations légales, ou les dépasser. Elles sont établies dans le cadre d'une démarche de qualité.

    C'est souvent suite à des crises sanitaires ou alimentaires, donc pour redonner confiance, que des processus de certification en appui de ces bonnes pratiques sont mis en place et gérés au niveau international. Ainsi, on établit la preuve, en conformité avec les principes de Bonnes Pratiques, que la mise en œuvre ou l'utilisation de tout processus, procédure, matériel, matière première, article de conditionnement ou produit, activité ou système permet réellement d'atteindre les résultats escomptés (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Produits de Santé, 2009). Le terme de validation est notamment utilisé pour les procédés de fabrication, de nettoyage, les systèmes informatisés et les méthodes analytiques (proposition de méthodes et d'outils identifiant les bonnes pratiques d'un processus et les comparant à celles d'un processus référent).

    Ces référentiels permettent d'améliorer les processus internes par une meilleure utilisation des ressources et/ou une amélioration de la qualité des données ou produits de sortie et leur application dans les organisations relèvent donc clairement de démarches qualité.

    Entreprises concernées :

    • Fabricants des produits phamaceutiques
    • Fabricants des produits cosmetiques
    • Entreprises agroalimentaires
    • Fabricants de parfums
    • Fabricants des matieres barrieres /pièces médicales

    Etc.

  • PUBLIC VISÉ

    En contrat d'apprentissage : Etudiant(e)s titulaires d'un Bac Plus 2

    Licence 2 Sciences de la vie, Chimie, Physique

    DUT dans les domaines scientifiques (biologie, chimie, génie chimique, génie des procédés, Génie biologique, Physique, biophysique, métrologie, ...) et d'organisation (QLIO, GEA, ..)

    BTS Qualité dans les secteurs des laboratoires d'analyse et d'essai, de l'agro-alimentaire, du génie biologique, du génie chimique, du management industriel

    En contrat de professionnalisation : Demandeurs d'emplois out salariés âgés de plus de 30 ans, des secteurs du laboratoire d'analyse et d'essais dans le cadre du plan de formation de leur entreprise. Toutes les candidatures sont examinées en regard du projet professionnel du candidat.

  • PRÉREQUIS RECOMMANDÉS

    Connaissances statistiques

  • STRUCTURE ET ORGANISATION

    La formation comporte un tronc commun aux trois parcours MSQVV, Qualité et laboratoire et Qualité et BPF. Ce tronc commun correspond au développement des connaissances et des compétences visées selon la fiche RNCP.

    Une période de spécialisation complète le parcours. Elle est organisée sur une durée de 5 à 6 semaines et permet aux étudiants de décliner les métiers QHSE dans leur domaine de parcours. Cette période est la seconde période de formation des étudiants (de début janvier à début février) afin de leur permettre d'être plus rapidement fonctionnel(le)s dans leurs postes.

    Lieu de formation:

    • Aix-Marseille Université - UFR Sciences Site de l'étoile - Campus Saint-Jerome Avenue Escadrille Normandie Niemen,13013 Marseille

    Durée:

    • 1 an en alternance • 425 heures
    • 2 semestres
    • 60 ECTS

    Rythme:

    • 1 mois en entreprise / 1 mois en formation

    Le calendrier de la formation est disponible sur le site

    Modalités de contrôle des connaissances

    Contrôle continu des connaissances : examens, présentations écrites et orales.

  • SITES D'ENSEIGNEMENT

    • SCIENCES, Marseille St-Jérôme
  • CONNAISSANCES À ACQUÉRIR

    Spécifiques au parcours (en sus de celles communes à la mention)

    • Les guides de Bonnes Pratiques de Fabrication ANSM et les applications agroalimentaires
    • Les référentiel ISO 22716 : 2007, ISO 15378 :2017, ICH Q7, EFfCI
    • Lien avec l'ISO 22000, IFS et BRC
    • L'approche risque dans les BPF
    • Statistiques pour plan d'échantillonnage
    • Contrôle métrologique
    • Contrôle de conformité de réception et de fin de ligne
  • COMPÉTENCES À ACQUÉRIR

    Ce parcours vise

    • Les compétences cœur de métier de la mention : mise en place et animation d'une démarche intégrée qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement (QHSSE).
    • Des compétences plus spécifiques au parcours, au delà des compétences précédentes, qui conduisent à une connaissance du métier nécessaire pour pouvoir appliquer les compétences cœur de métier au domaine des entreprises soumises à BPF.
    • Maîtrise du référentiel Bonnes Pratiques de Fabrication et ses applications dans les industries cosmétiques, pharmaceutiques et agroalimentaires
    • Intégrer les exigences de BPF dans les activités de production, fabrication et conditionnement, logistique, entreposage et expédition
    • Créer la documentation (y compris des instructions, des protocoles) selon les exigences
    • Établir la traçabilité et la documentation afférente
    • Mettre en place et suivre des systèmes d'enregistrement et d'examen des réclamations
    • Savoir mettre en place un système d'audit interne et externe selon les exigences
  • STAGES ET PROJETS ENCADRÉS

    Des offres de contrat d'apprentissage sont envoyées à la Licence Professionnelle par les entreprises partenaires. Les étudiants cherchent également de leur côté. Les missions sont validées par le responsable de formation avant signature du contrat.

    Des projets encadrés sont menés généralement en collaboration avec des entreprises régionales. Un travail de collaboration sera mené avec les entreprises soumises BOF ainsiq qu'avec l'association Cosmed

  • MODALITÉS PÉDAGOGIQUES PARTICULIÈRES

    La Licence professionnelle est organisée en approche par compétences. Elle est accessible uniquement en alternance (dans le cadre d'un contrat de professionnalisation ou d'un contrat d'apprentissage), en formation continue (dans le cadre d'une reprise d'études) et en VAE.

    Certains enseignements sont réalisés sous forme d'apprentissage par projets et problèmes.

  • MÉTIERS VISÉS

  • DOMAINES NSF

    • 200R Contrôle qualité de produits et procédés industriels
    • 310P Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion (organisation , gestion)
    • 201P Technologie de commandes et transformation organisation/gestion
  • DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

    Essentiellement dans les industries soumises aux BPF (cosmétiques, pharmaceutiques, agroalimentaires, ..) :

    • Technicien coordinateur de production
    • Chargé d'Assurance Qualité Process
    • Coordinateur Qualité
    • Contrôleur Qualité
    • Technicien(ne) Industrialisation, Production, Contrôle Qualité
    • Technicien Assurance Qualité opérationnelle 
    • Responsable/assistant qualité, conformité
    • Auditeur qualité
    • Animateur qualité
    • Responsable/assistant contrôle qualité
  • LISTE DES ENSEIGNEMENTS

  • AIDE À LA RÉUSSITE

    Les étudiants sont accompagnés tout au long de leur parcours par des rencontres régulières, des entretiens avec les tuteurs / tutrice d'entreprise, durant les visites en entreprise et les séances de regroupement.

  • AIDE À LA POURSUITE D'ÉTUDES ET À L'INSERTION PROFESSIONNELLE

    La Licence professionnelle est organisée en approche par compétences , et une attention particulière est portée sur les soft skills. 

  • INFORMATIONS DIVERSES

    Points forts :

    • Plus de 10 ans d'expérience
    • Partenariat conventionné avec CFA Epure Méditerranée
    • Contacts avec les équipes de recherche de l'université
    • Plus de 60% de l'équipe pédagogique est constituée de professionnels des mondes agricoles, œnologiques et des consultants QHSE
    • Test Of English for International Communication (TOEIC)
  • CONTACTS

     Licence Professionnelle QHSSE

    Bâtiment BJ5 5ème niveau

    Aix-Marseille Université - Faculté des Sciences

    Campus Saint-Jérôme

    52, av. Escadrille Normandie Niémen

    13013 Marseille

    Tél : +33(0)4 91 28 88 35

    Mail : sciences-licence-pro-qhsse@univ-amu.fr

    Responsable de la formation: Pr. Isabelle Pouliquen

     [réseaux sociaux]

    Facebook  Actu'QHSE

    Linkedin  Master QHSE-Licence Professionnelle AMU

Inscription

  • CONDITIONS D'ADMISSION

    https://sciences.univ-amu.fr/admissions

    L'inscription est assujettie à la signature d'un contrat d'apprentissage (en formation initiale) ou d'un contrat de professionnalisation (en formation continue) avec une entreprise.

    Chaque candidat recherche un contrat d'entreprise. La Licence Professionnelle partage les offres de ses partenaires et accompagne chacun dans ses recherches.

    Les missions sont à valider par l'équipe pédagogique.

  • RÉGIMES D'INSCRIPTION

    Ce parcours est accessible en
    • Formation continue
    • Formation en alternance
    • Formation en apprentissage
    • Formation en contrat de professionnalisation
    • Formation initiale

Responsables du parcours