La Licence Professionnelle QHSSE parcours Systèmes de Management Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement en Filière Viti-vinicole forme en alternance des professionnels capables de maîtriser la mise en place et l’animation des systèmes de management Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé, Environnement dans la filière viti-vinicole, et plus largement dans le secteur agro-alimentaire, en mettant en œuvre les normes, référentiels et réglementations applicables à l’entreprise.
Pédagogie
OBJECTIFS
La Licence Professionnelle QHSSE parcours Systèmes de Management Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement en Filière Viti-vinicole forme en alternance des professionnels capables de maîtriser la mise en place et l'animation des systèmes de management Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé, Environnement dans la filière viti-vinicole, et plus largement dans le secteur agro-alimentaire, en mettant en œuvre les normes, référentiels et réglementations applicables à l'entreprise.
Organisée en partenariat avec le Lycée Viticole d'Orange, les diplômés de cette formation possèdent les bases de connaissance de la filière (agronomie, œnologie, gestion de la production, techniques de viticulture, HACCP, ...), qui leur permettent de garantir la conformité des systèmes de management QHSSE par rapport aux référentiels pertinents, appliqués vis-à-vis des clients, fournisseurs, et organismes de contrôle, et de contribuer à son amélioration continue.
PUBLIC VISÉ
En contrat d'apprentissage : Etudiant(e)s titulaires d'un Bac Plus 2
Licence 2 Sciences de la vie, Chimie, Physique
DUT génie chimique, génie des procédés, Génie biologique (toutes options), Chimie, QLIO, Physique, biophysique
BTS Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries, dans les secteurs de la viticulture-œnologie, de l'agro-alimentaire, du génie biologique, du génie chimique, du management industriel
BTSA
En contrat de professionnalisation : Demandeurs d'emplois out salariés âgés de plus de 30 ans, des secteurs de l'agriculture, l'agroalimentaire, la viticulture et de l'œnologie dans le cadre du plan de formation de leur entreprise.
PRÉREQUIS OBLIGATOIRES
Appétence pour le monde de la vigne et du vin
PRÉREQUIS RECOMMANDÉS
Connaissance de la filière viti vinicole
Connaissance du monde agricole ou agro-alimentaire
Maitrise écrite et orale du français
STRUCTURE ET ORGANISATION
La formation comporte un tronc commun aux trois parcours MSQVV, Qualité et laboratoire et Qualité et BPF. Ce tronc commun comporte 3 périodes de formation sur le site Etoile d'Aix-Marseille Université correspondant au développement des connaissances et des compétences visées selon la fiche RNCP.
Une période de spécialisation complète le parcours. Elle est organisée sur une durée de 5 à 6 semaines au sein de l'exploitation Château Mongin du lycée agricole d'Orange, pour le parcours viti-vinicole. Cette période est la seconde période de formation des étudiants (de début janvier à début février) afin de leur permettre d'être plus rapidement fonctionnel(le)s dans leur poste.
Lieux de formation:
- Aix-Marseille Université - UFR Sciences Site de l'étoile - Campus Saint-Jerome Avenue Escadrille Normandie Niemen,13013 Marseille
- Lycée Viticole d'Orange (une période de 5 semaines durant la formation) 2260, route du Grès 84100 Orange
Modalités pédagogiques particulières
La Licence professionnelle est organisée en approche par compétences. Elle est accessible uniquement en alternance (dans le cadre d'un contrat de professionnalisation ou d'un contrat d'apprentissage), en formation continue (dans le cadre d'une reprise d'études) et en VAE.
Durée:
- 1 an en alternance • 425 heures
- 2 semestres
- 60 ECTS
Rythme:
- 1 mois en entreprise / 1 mois en formation
Le calendrier de la formation est disponible sur le site
Modalités de contrôle des connaissances
Contrôle continu des connaissances : examens, présentations écrites et orales.
SITES D'ENSEIGNEMENT
- SCIENCES, Marseille St-Jérôme
5 semaines (une période universitaire) au lycée agricole d’Orange en domaine viticole
- SCIENCES, Marseille St-Jérôme
COMPÉTENCES À ACQUÉRIR
Dans tous les étapes de production liées à la vigne et au vin, de la culture jusqu'à la commercialisation :
- Enquête et détection des difficultés/ situations à risques et proposition de solutions/ d'accompagnement
- Appui auprès de dirigeants/responsables publics ou privés (TPE, PME, TGE) dans leur politique QHSSE
- Elaboration, déploiement et contrôle du plan de prévention : procédures, gestion des risques, actions correctives, sensibilisation, évaluation,...
- Pilotage et animation des projets QHSE
- Mise en œuvre et animation des normes de management QHSE
- Adhésion de l'ensemble des personnels à la démarche de gestion et de prévention des risques
- Mobilisation d'outils d'animation et de systèmes documentaires
- Rédaction de procédures, de rapports d'analyse
- Veille règlementaire et technique
STAGES ET PROJETS ENCADRÉS
Des offres de contrat d'apprentissage sont envoyées à la Licence Professionnelle par les entreprises partenaires. Les étudiants cherchent également de leur côté. Les missions sont validées par le responsable de formation avant signature du contrat.
Des projets encadrés sont menés généralement en collaboration avec des entreprises régionales.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES PARTICULIÈRES
La Licence professionnelle est organisée en approche par compétences. Elle est accessible uniquement en alternance (dans le cadre d'un contrat de professionnalisation ou d'un contrat d'apprentissage), en formation continue (dans le cadre d'une reprise d'études) et en VAE.
Certains enseignements sont réalisés sous forme d'apprentissage par projets et problèmes.
DURÉE :
- 1 an en alternance • 425 heures
- 2 semestres
- 60 ECTS
RYTHME :
- 1 mois en entreprise / 1 mois en formation
LIEU :
- Aix-Marseille Université - UFR Sciences Site de l'étoile - Campus Saint-Jerome
Avenue Escadrille Normandie Niemen,13013 Marseille - Lycee Viticole d'Orange (une période de 5 semaines durant la formation)
2260, route du Grès 84100 Orange
ENSEIGNEMENTS DÉLOCALISÉS
5 semaines de formation délocalisées à Lycée Viticole D'Orange - Château Mongin
MÉTIERS VISÉS
- H1303 Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel
- H1302 Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- H1402 Management et ingénierie méthodes et industrialisation
- H1502 Management et ingénierie qualité industrielle
- K2306 Supervision d'exploitation éco-industrielle
DOMAINES NSF
- 112F Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels
- 221W Commercialisation de produits alimentaires
- 221R Contrôle de qualité alimentaire
- 343P Nettoyage, assainissement, protection de l'environnement (organisation, gestion)
- 211P Organisation gestion des ateliers de productions végétales
- 210P Organisation-gestion de l'exploitation agricole ; Gestion des équipements
- 211S Productions végétales
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Les diplômés peuvent occuper des fonctions de responsable ou assistant qualité dans toute entreprise viti-vinicole ou agroalimentaire et plus largement dans toute PME ou TPE engagée dans une démarche QHSE :
- Animateur QHSE
- Adjoint / Adjointe au responsable Qualité Sécurité Environnement
- Assistant qualité / QHSE
- Responsable Technique Qualité
- Conseiller Technique (veille technique et scientifique) en Système Qualité
- Assistant production
- Auditeur qualité
PARTENARIATS
Lycée agricole d'Orange
LISTE DES ENSEIGNEMENTS
AIDE À LA RÉUSSITE
Les étudiants sont accompagnés tout au long de leur parcours par des rencontres régulières, des entretiens avec les tuteurs / tutrice d'entreprise, durant les visites en entreprise et les séances de regroupement.
AIDE À LA POURSUITE D'ÉTUDES ET À L'INSERTION PROFESSIONNELLE
La Licence professionnelle est organisée en approche par compétences , et une attention particulière est portée sur les soft skills.
INFORMATIONS DIVERSES
Points forts :
- Plus de 10 ans d'expérience
- Partenariat conventionné avec CFA Epure Méditerranée
- Partenariat avec le Lycée Viticole d'Orange permets aux étudiants de bénéficier de l'expérience des intervenants viti-vinicoles et d'un contact aisé avec le milieu professionnel de la filière.
- Plus de 60% de l'équipe pédagogique est constituée de professionnels des mondes agricoles, œnologiques et des consultants QHSE
- Test Of English for International Communication (TOEIC)
CONTACTS
Licence Professionnelle QHSSE
Bâtiment BJ5 5ème niveau
Aix-Marseille Université - Faculté des Sciences
Campus Saint-Jérôme
52, av. Escadrille Normandie Niémen
13013 Marseille
Tél : +33(0)4 91 28 88 35
Mail : sciences-licence-pro-qhsse@univ-amu.fr
Responsable de la formation
Pr. Isabelle Pouliquen
[réseaux sociaux]
Facebook Actu'QHSE
Linkedin Master QHSE-Licence Professionnelle AMU
Inscription
CONDITIONS D'ADMISSION
Candidatures via la plateforme e-candidat de l'université : https://sciences.univ-amu.fr/dispositif-e-candidat
La sélection se fait sur dossier et entretien, en fonction des places disponibles et sous réserve de signature d'un contrat d'apprentissage (formation initiale) ou d'un contrat de professionnalisation (en formation continue) avec une entreprise.
Chaque candidat recherche un contrat d'entreprise. La Licence Professionnelle partage les offres de ses partenaires et accompagne chacun dans ses recherches.
Les missions sont à valider par l'équipe pédagogique avant toute signature de contrat.
RÉGIMES D'INSCRIPTION
Ce parcours est accessible en- Formation initiale
- Formation continue
- Formation en alternance
- Formation en apprentissage
- Formation en contrat de professionnalisation
Responsables du parcours
- Isabelle POULIQUEN — sciences-licence-pro-qhsse@univ-amu.fr — Responsable de formation)
- Shun kwan Monika FUNG — Contact pédagogique)
- Caroline SOLOMONDOS — Contact administratif et alternance)