Le parcours Qualité et Sécurité en Agroalimentaire (QSA) a pour objectif de former des cadres polyvalents à haut niveau de compétences, maîtrisant les sciences des aliments, la sécurité alimentaire et le management de la qualité. Les diplômés seront capable d’agir au niveau des différents secteurs de l’entreprise, sachant mettre en place et manager une équipe hygiène, qualité, sécurité, santé au travail ou encore environnement. Leurs compétences leur permettront notamment de valider un projet de certification dans ces domaines ou concourir à des activités de recherche ou de R&D dans des structures publiques ou privées.
Pédagogie
PRÉREQUIS OBLIGATOIRES
- Le candidat en master 1 doit avoir un diplôme Bac+3 dans le domaine des sciences et technologies (chimie, biochimie, biologie).
- Le candidat en master 2 doit avoir un diplôme Bac+4 dans le domaine de l'agroalimentaire.
PRÉREQUIS RECOMMANDÉS
Avoir une expérience dans le secteur agroalimentaire (IUT IAA, BTS IAA, L3 sciences des aliments), notamment par la réalisation d'un ou plusieurs stages.
SITES D'ENSEIGNEMENT
Information non disponibleFORMATION ET RECHERCHE
Le parcours s'appuie sur l'UMR INRA « Qualité et Sécurité des produits d'origine végétale » (Université d'Avignon) et l'UMR CNRS « Institut des Sciences Moléculaires de Marseille » (Université d'aix-Marseille). Les enseignants-chercheurs impliqués transmettent leurs connaissances conceptuelles et expérimentales actuelles et proposent des sujets de stage de recherche de fin d'année aux étudiants.
COMPÉTENCES À ACQUÉRIR
Au terme du parcours Qualité et Sécurité en Agroalimentaire, le diplômé sera capable de mettre en œuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l'entreprise, au marché et à la réglementation, grâce aux acquis d'apprentissage suivants :
- Connaître l'évolution des constituants alimentaires du champ à la cellule
- Appréhender les technologies fondamentales en industrie agroalimentaire
- Connaître les risques spécifiques liés à la sécurité des produits alimentaires
- Développer les stratégies analytiques et de contrôle pour l'agroalimentaire
- Connaître les outils de gestion de la qualité en agro-alimentaire
- Connaître les aspects réglementaires et socio-économiques du secteur agroalimentaire
- Mettre en œuvre un système de management intégré qualité-santé au travail-environnement
- Déployer une méthodologie de développement d'un produit alimentaire innovant
- Mener un projet de recherche en nutrition ou en sciences des aliments
STAGES ET PROJETS ENCADRÉS
Le parcours comporte deux stages obligatoires, en M1 (2 à 4 mois) et en M2 (5 à 6 mois) réalisés dans une entreprise ou un laboratoire de recherche. De plus, dans le cadre du projet tutoré, l'étudiant travaille en groupe à la création d'un produit innovant, de sa formulation à sa mise sur le marché.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES PARTICULIÈRES
Les enseignements se font en présentiel sur le campus de St-Jérôme (site Etoile) ; le parcours est accessible via les dispositifs de Validation d'Acquis d'Expérience (VAE) ou de Validation d'Acquis Professionnels (VAP). Le M2 est ouvert aux contrats d'alternance.
MÉTIERS VISÉS
- H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- H1302 Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- H1502 Management et ingénierie qualité industrielle
- K1505 Protection des consommateurs et contrôle des échanges commerciaux
- K2402 Recherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant
DOMAINES NSF
- 112F Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels
- 118F Biologie de l'agronomie et de l'agriculture ; Biologie des produits et des contrôles alimentaires ; Biopharmacologie
- 221R Contrôle de qualité alimentaire
LISTE DES ENSEIGNEMENTS
INFORMATIONS DIVERSES
Secrétariat pédagogique :
- Mme Céline CASANOVA, courriel : celine.casanova@univ-amu.fr, tél. : 04.13.94.51.29, Service de la scolarité, bureau des masters, site de l'Etoile, campus St Jérôme, av. escadrille Normandie Niemen, 13397 Marseille Cedex 20
Inscription
RÉGIMES D'INSCRIPTION
Ce parcours est accessible en- Formation initiale
- Formation continue
- Formation en alternanceLe master 2 est également ouvert en alternance